fc2ブログ

落花生・・・落花中~

いつのまにか、暦の上ではなのに・・・
まだまだ暑さは続きます・・・。
毎年毎年、アホのごとく夏の暑さと冬の寒さは忘れるもんですね~

そろそろお盆なので~
今日は仕事の話じゃございません。
落花生を見に行ったら、初めての光景に出くわしました。

DSCN2354.jpg
こんなに大きく育った落花生。
中を見ると~~~
ちょうど地中に向かって何かが伸びてるとこでした。

DSCN2359.jpg
分かりにくすぎて申し訳ないですが、花が咲いていたところから、なんかが伸びてきています。

DSCN2358.jpg

まるで・・・何かを探す宇宙人の触角みたいに・・・・。

DSCN2356.jpg
んで、どんどん地面に入っていきます。
なんかこんな映画があったような気が・・・・。

DSCN2361.jpg
これが全部、落花生になるんですかね・・。
おぞましい量です。怖・・・

それにしても、不思議な植物です。
何を思って、わざわざ地面に実を作ろうとしたんですかね~~。それもわざわざこんな風に伸びて。

けど、これを見ると、けっして花が落ちて実ができるわけじゃないっぽいですね~
花があったところから、なにかが伸びてるのはたしかですが。

これからどうなるのか楽しみです。
ちなみに、もう2週間以上水やってませんが、元気です。落花生は強いです。
ほったらかしてすいません。


あと、ポップコーンがいい感じに枯れてきました。
早く採りたくて採りたくてしょうがないです。
DSCN2362.jpg
けど、収穫してからもまだ陰干ししなきゃいけないんですけどね~~


んじゃ今日はこのへんで
この下のバナー。ポチっと一回押していただけると

サボらずに更新することを誓いますっ
んじゃまた
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

よろしく~~~



スポンサーサイト



2011.08.13 16:17 | 落花生 | トラックバック(0) | コメント(0) |

石川県は大雨・・・

今日の石川県は大雨です・・・。
これでもかってくらいジャジャ降りですが、仕事は有り余っています。

田植えはなかなか進みませんが、終わる前に写真を撮ってこようと思います。

大雨ついでに、近くの手取川がえらいことになってました。
DSCN1395.jpg
まるで、雲海のように、もやが・・・。霧かな・・・。ものすごく非日常的な幻想空間に迷い込みました。
DSCN1393.jpg

ちょっと大きめな川なんですが、水面は全然見えません。
DSCN1389.jpg
堤防からの眺めですが、なかなか珍しいのでいっぱい撮っちゃいました。

はい、そんなこんなで大雨なので僕はひたすら溝切り業務でした。
野菜は水がたまりすぎると腐りやすくなるので大変です。

ちなみに、今日の菜園情報は~~~
落花生
今年もやっちゃいましたよ~~
種は去年収穫した落花生の種をそのまま植えちゃいました。
DSCN1379.jpg
パックリひらいて、きれいに発芽してくれました。
試しに播いたので、ポットが小さすぎました。あとで鉢上げしないと・・・

DSCN1378.jpg
ただのピーナッツが土に入るとこんな風になるんですね~~、ちょっと不思議な感じ。
DSCN1377.jpg

ここまで大きくなりました。今年は去年以上の収穫を狙いますよ~~~

それでは、また~~


この下のバナー。ポチっと一回押していただけると
明日、ちょっと早起き出来るような気がします。
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

よろしく~~~


2011.05.11 18:40 | 落花生 | トラックバック(0) | コメント(0) |

あっという間に・・・。

十月も終わろうとしています。

年をとれば、とるほど、一年が早く感じるという諸先輩方の名言は、あながち間違ってないものだなと痛感する今日この頃です。

そういえば、この拙い作文も、100作を超えました・・・。こんなに続くとは、思ってなかったんで、びっくりです。
見てくれる方がいるなら、続けていこうと思いますよ~~~。


んで、今日は、ちょっと脱線。クソ忙しい仕事の合間を縫って、だいぶ脱線します。

というのも、この前、紹介したように、うちは、冬場に全部のハウスが菜っ葉専用ハウスに変身します。

ってことで、もともとこの日記を書くきっかけになった片隅の家庭菜園(僕)専用ハウスも当然のごとく、キレイに掃除して、起こしてしまいます。
今年は、途中から、暑すぎて、入る気が失せてしまったハウスです。売り上げトップは、ダントツで先輩の作ったカボチャでした。個人的には、やっぱりスナックエンドウが美味かったかな。

と、思いと反省を巡らせながら、お片付けですが・・・・。最後にしぶとく残っていたのが、今年初挑戦の落花生でした。

過酷な環境の中、よく生きていました。まだちょっと収穫には早そうですが、タイムリミットのため収穫します。
DSCN0033_convert_20101028180056.jpg

初めて、作ったので、出来かたと、量にびっくり。もう少し待ったら、もっとありそうでした。
文字通り、花が落ちたところに、プックリと実(種?)がついていて、ふくらんで、みんなが知っている落花生になるようです。
DSCN0031_convert_20101028175925.jpg

ほんとは、もっといっぱいつくんでしょうけど・・・・。初心者ってことでこんなもんで・・・。

DSCN0032_convert_20101028180030.jpg

そして、是非今回してみたかったのが、収穫したての落花生の塩茹で
入手した噂によると、収穫したものにしか味わえない、天日に干した落花生とは、一味も二味も違う逸品だとか・・・・。

これは、試してみようと、早速きれいに泥を落として、

鍋にちょうど海水くらい(濃度3%)した水を入れて、沸騰させます。

沸騰したところに、洗った落花生を投入して、
中火で、30~~40分。DSCN0034_convert_20101028180136.jpg
汚い部屋ですみません・・・。

そうこうしているうちに、まるで、ふかしイモもような香りが漂ってきます。
ほんとは、このあと、火を止めて、自然に冷めるまで、蒸らすらしいですが・・・・。

我慢できなくて、一口頂くと・・・。

絶品です。ピーナッツって感じが一切しません。
どっちかっていうと、とかイモのような感じ。
ほくほくしていて、甘くてとっても美味しいんです。
僕は、この日体調悪くて、食欲がなかったんですが、
先輩は、このナベの落花生・・・ほとんど一人で食べちゃいました。
蒸らして、冷めた後も・・・皮は柔らかくて、すぐ剥けて、栗のような甘みがあってとっても美味しかったです。

これは、来年も挑戦したい一品になりました。

ちなみに、残ったほかの落花生は、一週間くらい干して、炒って、みんな知ってるピーナッツになるそうです。
これも楽しみですね。


はい、ガッツリ脱線話でした~~~。



あんまり良くわからないんですけど・・・。
下のバナーを押していただけると、なんか変わるのかな・・・。
押してみてくださいまし・・・。


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

2010.10.31 19:37 | 落花生 | トラックバック(0) | コメント(0) |

| ホーム |