fc2ブログ

またまた一週間が始まります。

今週こそは、ちょっと晴れが続いてほしいものです・・・。

稲刈りもまだまだ残ってます。急がないと、刈り取り適期を逃しちゃいますね。

さて、この前の続きは・・・。

P9160778_convert_20100916173555.jpg

稲穂をこぎっとってからでした。穂を取ったら、残ったものは、イネわらです。
藁がほしい場合は、そのまま落としていくんですが・・・。そうじゃない場合は、細かく裁断して、田んぼに戻してあげます。写真はコンバインの後ろ。
ここにこれまた切れ味鋭い、円盤型の刃が何枚もついていて、藁を細かく切って落としていってくれてます。
P9160777_convert_20100916173540.jpg

これまでが稲刈りの一連の作業でした。あとは、これの繰り返しです。

タンクの中の米は、あっという間にたまります。そしたら、排出です。

P9160781_convert_20100916173647.jpg

長い手をのばして、軽トラに入れ替えます。
この手の中は、らせん状のコンベアになっていって、タンクの中の米を、排出してくれます。

P9160784_convert_20100916173737.jpg

どば~~~~~っ
滝のように・・・

P9160782_convert_20100916173701.jpg

今年もぼちぼちの収穫量・・・だそうです。

P9160783_convert_20100916173719.jpg

軽トラいっぱいになったら、すぐ乾燥機に直行です。
まずは、すぐ乾燥して、適切な水分量にしないと、いい米になりません。

そして、乾燥後、もみすりをして、稲穂からモミをとって、出荷できるお米になるんですね。
そこまでにもたくさんの作業工程があります。
時間も手間もいっぱいかけておいしいお米になって、おいしいご飯になるわけです。

今年もおいしいおこめが食べれそうです。

では、稲刈りの超ざっくりしたご紹介でした。

また野菜に戻りま~~~す。


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

押していただけると、また仕事がんばれまーー

スポンサーサイト



2010.09.20 17:13 | | トラックバック(0) | コメント(0) |

| ホーム |