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あっという間に・・・。

十月も終わろうとしています。

年をとれば、とるほど、一年が早く感じるという諸先輩方の名言は、あながち間違ってないものだなと痛感する今日この頃です。

そういえば、この拙い作文も、100作を超えました・・・。こんなに続くとは、思ってなかったんで、びっくりです。
見てくれる方がいるなら、続けていこうと思いますよ~~~。


んで、今日は、ちょっと脱線。クソ忙しい仕事の合間を縫って、だいぶ脱線します。

というのも、この前、紹介したように、うちは、冬場に全部のハウスが菜っ葉専用ハウスに変身します。

ってことで、もともとこの日記を書くきっかけになった片隅の家庭菜園(僕)専用ハウスも当然のごとく、キレイに掃除して、起こしてしまいます。
今年は、途中から、暑すぎて、入る気が失せてしまったハウスです。売り上げトップは、ダントツで先輩の作ったカボチャでした。個人的には、やっぱりスナックエンドウが美味かったかな。

と、思いと反省を巡らせながら、お片付けですが・・・・。最後にしぶとく残っていたのが、今年初挑戦の落花生でした。

過酷な環境の中、よく生きていました。まだちょっと収穫には早そうですが、タイムリミットのため収穫します。
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初めて、作ったので、出来かたと、量にびっくり。もう少し待ったら、もっとありそうでした。
文字通り、花が落ちたところに、プックリと実(種?)がついていて、ふくらんで、みんなが知っている落花生になるようです。
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ほんとは、もっといっぱいつくんでしょうけど・・・・。初心者ってことでこんなもんで・・・。

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そして、是非今回してみたかったのが、収穫したての落花生の塩茹で
入手した噂によると、収穫したものにしか味わえない、天日に干した落花生とは、一味も二味も違う逸品だとか・・・・。

これは、試してみようと、早速きれいに泥を落として、

鍋にちょうど海水くらい(濃度3%)した水を入れて、沸騰させます。

沸騰したところに、洗った落花生を投入して、
中火で、30~~40分。DSCN0034_convert_20101028180136.jpg
汚い部屋ですみません・・・。

そうこうしているうちに、まるで、ふかしイモもような香りが漂ってきます。
ほんとは、このあと、火を止めて、自然に冷めるまで、蒸らすらしいですが・・・・。

我慢できなくて、一口頂くと・・・。

絶品です。ピーナッツって感じが一切しません。
どっちかっていうと、とかイモのような感じ。
ほくほくしていて、甘くてとっても美味しいんです。
僕は、この日体調悪くて、食欲がなかったんですが、
先輩は、このナベの落花生・・・ほとんど一人で食べちゃいました。
蒸らして、冷めた後も・・・皮は柔らかくて、すぐ剥けて、栗のような甘みがあってとっても美味しかったです。

これは、来年も挑戦したい一品になりました。

ちなみに、残ったほかの落花生は、一週間くらい干して、炒って、みんな知ってるピーナッツになるそうです。
これも楽しみですね。


はい、ガッツリ脱線話でした~~~。



あんまり良くわからないんですけど・・・。
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2010.10.31 19:37 | 落花生 | トラックバック(0) | コメント(0) |